Часто задаваемые вопросы

В чем отличие программы MiF от MBA и MA/MSc?
MiF сочетает лучшие стороны обоих типов программ: продвинутый учебный план, делающий упор на количественный подход к моделированию финансовых рынков (как в MA/MSc), и организацию учебного процесса как в MBA (ориентированность на бизнес-приложения, использование кейсов и работу в группах).

Какой опыт преподавания бизнес-курсов имеется у РЭШ?
Курсы по финансам в рамках корпоративного обучения читаются профессорами Российской экономической школы с 2002 г. В их числе были курсы по финансовому моделированию, оценке проектов, эконометрическим методам и риск-менеджменту. Курсы, предлагающиеся на регулярной основе, представлены на сайте РЭШ.

Насколько пригодятся в реальной жизни знания, полученные в MiF?
Для того, чтобы справиться с растущей сложностью и глобализацией бизнес-процессов в мире финансов, необходимо обладать современным инструментарием и целостным видением. Цель программы — приложение современной теории для решения практических задач. Поэтому в процессе обучения будет сделан акцент на работу с кейсами — как из международной, так и из российской практики — и работу с реальными данными. Эти знания позволят расширить ваш потенциал и сделать задел для успешной карьеры на много лет вперед.

Сколько времени нужно будет тратить на обучение?
Учебные занятия займут 9 часов в неделю (3 сессии по 4 академических часа). Примерно столько же времени уйдет на самостоятельную работу: чтение учебных материалов, решение домашних заданий и подготовку к экзаменам.

Нужно ли ставить в известность работодателя об учебе на MiF?
Поддержка Вашего работодателя абсолютно необходима. Как минимум, у Вас должна быть ограничена нагрузка по основному месту работы, чтобы Вы могли посвящать учебе 18 часов в неделю.

Как будет организовано взаимодействие с бизнес-сообществом?
Представители бизнес-сообщества будут приглашаться в качестве экспертов на лекции, соответствующие их профессиональным интересам. Многие курсы будут читаться людьми, получившими западное образование и делающими карьеру в бизнесе. Также будут организованы ознакомительные поездки в московские офисы ведущих финансовых компаний. Индивидуальный проект будет выполняться во взаимодействии с Вашей или (по Вашему желанию) другой компанией, сотрудничающей с РЭШ.

Какой опыт работы требуется от абитуриентов?
Минимум 2 года работы full-time, хотя в определенных случаях этот порог может быть снижен. Мы полагаем, что только в этом случае Вы сможете получить наибольший эффект от обучения на программе MiF. Также наличие ценного опыта в области Ваших профессиональных интересов помогает сделать программу более интересной и полезной для остальных студентов.

Какой уровень знания математики и английского языка требуется для успешного освоения программы?
Современные финансовые модели требуют знания основ математического анализа, линейной алгебры и теории вероятности. Эти знания можно обновить в рамках вводных курсов в начале программы. Поскольку все учебные материалы, а также часть лекций будут на английском языке, то необходимо хорошо владеть устным и письменным английским языком. Идеальное знание математики и английского не является необходимым условием для поступления, главное — намерение совершенствовать их в ходе обучения.

Какое высшее образование необходимо иметь для поступления?
В первую очередь программа ориентирована на выпускников экономических факультетов, которые заинтересованы в знании современных финансовых моделей, и выпускников математических и физических факультетов, которые хотели бы получить качественное понимание принципов работы финансовых рынков. Выпускники других факультетов также приветствуются, однако они должны быть готовы инвестировать больше времени и усилий для того, чтобы получить недостающие знания.

Какие критерии являются главными при отборе студентов?
Приемная комиссия будет оценивать, насколько Вы способны справиться с учебным планом, какой вклад в процесс обмена знаниями в области своих профессиональных интересов Вы можете сделать, а также насколько программа MiF поможет реализовать Ваши карьерные цели.

Можно ли получить финансовую поддержку?
Приемная комиссия будет принимать решение о выдаче ограниченного количества грантов, частично покрывающих стоимость обучения, руководствуясь исключительно интеллектуальным потенциалом абитуриентов.

Какой диплом получат выпускники программы?
Диплом "Мастер финансов" РЭШ на русском и английском языках. 

Что лучше: обучение на программе "Мастер финансов" или получение сертификата CFA?
Сертификат CFA свидетельствует об обладании определенным набором знаний в области финансов и является общепризнанным стандартом в финансовой индустрии. Программа MiF дает возможность получить знания, причем в большем количестве областей и на более глубоком уровне. Требования CFA учитывались при формировании учебного плана нашей программы. 10 мая 2012 г. программа "Мастер финансов" стала участником University Recognition Program of the CFA Institute. Тем самым признается, что программа покрывает не менее 70% программы CFA и позволяет студентам хорошо готовиться к сдаче экзаменов CFA.